今天是:2021年05月14日
科普动态科普动态

房颤会引起哪些并发症?

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2021-01-27     分享:

心房颤动,简称房颤,是一种比较常见的心律失常。心脏跳动频率往往快而且不规则,有时候可达100~160次/分,不仅比正常人心跳快得多,而且非常不整齐。房颤往往症状隐匿,甚至没有明显的表现,有的人已患病很长一段时间,却不自知,直到出现了严重的临床症状。因此,房颤又被称为"沉默的杀手"。

1.jpg

1. 房颤会带来哪些并发症?



▼ ① 栓塞

得了房颤后,患者发生血栓栓塞的概率比健康人高得多,一旦左心房附壁血栓脱落可导致全身动脉血管栓塞。更可怕的是,如果处于长期房颤的话,那就很容易导致血栓形成和血栓栓塞风险加重。

2.jpg

▼ ② 心衰

所谓心力衰竭是指心脏由于结构或功能的异常,导致心脏排血减少,临床上会出现安静或活动时呼吸困难、尿少、浮肿等症状。而房颤和心力衰竭常同时存在,相互促进,互为因果。

▼ ③ 肾功能损伤

肾功能不全是房颤的危险因素,同时房颤患者肾功能不全的风险也增加。                                                                    

▼ ④ 认知功能下降、痴呆

房颤增加认知功能障碍、痴呆、血管性痴呆的风险,即使对于没有脑卒中的患者,房颤同样可以导致认知功能下降和海马部萎缩,其中对认知的影响主要表现在学习能力、记忆力、执行力等方面。 

▼ ⑤ 生活质量变差

房颤患者,由于心率极不稳定或未能控制,会造成明显的心悸、胸闷、乏力或活动时呼吸困难等症状,严重影响其生活质量。而且,长期慢性房颤患者即便心率控制良好,症状较轻,但较健康人群相比,其生活质量仍然受到影响。

3.jpg

2. 如何避免房颤发生?



▼ ① 合理饮食

建议大家在日常生活中就要坚持正确健康的饮食方式,同时也需要多吃些富含蛋白质和维生素类的食物。尽量少吃刺激性的食物,如烧烤火锅类食物,千万不能把它们当做主食来吃。 

4.jpg

▼ ② 合理运动

生活中不要总是躺着,经常宅在家里不运动的人一定要适度运动,即使是小程度的运动对身体也很好。建议大家在日常生活中可以打太极、做瑜伽、散步等休闲型运动。

▼ ③ 定期做身体检查

每年体检做心电图、血糖、甲状腺功能等检查,尽早发现可能存在的基础疾病。


来源:中国心律失常防护中心

中国医学救援协会心血管急救分会供稿供图