今天是:2024年07月21日
党建活动党建活动

中国医学救援协会学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2024-07-02     分享:

7月1日,正值中国共产党成立103周年之际,中国医学救援协会党组织召开会议,深入学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,畅谈思想感悟及部署落实工作。中国科协委员、协会会长李宗浩出席会议并讲话,党委副书记康京花主持会议。

1719886642530.png

会议重温了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话。习总书记在讲话中系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,围绕“充分发挥新型举国体制优势,加快推进高水平科技自立自强”等五方面作出了重要部署。

1719886742242.png

中国科协委员李宗浩教授在讲话中谈到,党对科技事业发展高度重视,党的领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本保证。他指出,人才是第一资源,自己深耕医学救援领域,致力于急救复苏专业几十载,我们现在已进入国际急救复苏主流领域,协会复苏联盟已与全球复苏联盟(GRA)建立科技合作关系。我们要弘扬科学家精神,着力培养更多国际一流的急救复苏领域科技领军人才和创新团队,培养具有国际竞争力的青年后备人才,在国际上发出中国声音。他强调,我会的宗旨是“关爱生命、科学救援”,救援要以医学科学为学术核心,以现代科学为技术基础,以救死扶伤的大救援为理念,从而挽救生命、减轻伤残。科学的救援需要科技创新的引领和推动,人类战胜灾害和疾病离不开科学发展和技术创新,保障人民生命健康同样需要强有力的科技现代化支撑。同时,还要大力加强科学普及工作,先进的科技成果只有通过科学普及,才能将成果快速转化,才能为公众理解和接受,进而促进社会发展、改善人民生活。他要求,各部门要以习总书记重要讲话精神为指引,进一步增强建设科技强国的紧迫感和使命感,强化学习领悟,完善落实工作方案。

与会人员纷纷表示,习总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,使我们深感责任重大、使命光荣。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,科技创新是国家发展的重要动力,对于建设科技强国至关重要;科学普及是实现创新发展的重要基础工作,是推动全民科学素质提高、增强国家自主创新能力和文化软实力的关键。作为医学救援领域的一员,我们要立足本职,创新科学普及传播方式,推动高质量急救科普惠及全民,为加快实现科技自立自强,助力中国式现代化建设贡献自己的一份力量。

会议还就全面从严治党、加强党内监督,推动党纪学习教育走深走实进行了部署。

协会党委、党支部成员,各部门主要负责同志参加了会议。