今天是:2024年07月21日
党建活动党建活动

第五联合党委组织开展庆祝建党103周年主题党日活动暨党纪学习教育“学创新理论 守党规党纪 做时代先锋”青年演讲比赛

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2024-07-01     分享:

1719796607321.png

6月25日,第五联合党委组织开展庆祝建党103周年主题党日活动暨党纪学习教育“学创新理论 守党规党纪 做时代先锋”青年演讲比赛,庆祝中国共产党成立103周年,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,引导广大党员坚定不移听党话、跟党走,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,进一步推进党纪学习教育走深走实、见行见效。中央社会工作部三局有关同志莅临主题党日活动并指导工作。活动由第五联合党委副书记兼纪检委员夏岑灿主持。第五联合党委所属35家协会有关负责人、党组织负责人、全体党员和入党积极分子等360余人参加会议。

1719796701267.png

第五联合党委书记薛晓林同志讲话时指出:党的生日是党员同志们的共同节日,也是回顾过去,展望未来的重要时刻。在庆祝中国共产党成立103周年之际组织主题党日活动和青年演讲比赛,是继承和发扬党的光荣传统和优良作风的实际行动,是引导广大党员自觉用党规党纪校正思想和行动,以实际行动践行党的宗旨的有力举措。全体党员要铭记党的初心和使命,永葆共产党员的政治本色,自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗;要坚定理想信念,时刻保持政治上的坚定性、思想上的纯洁性,行为上的先进性,做到对党绝对忠诚;要不断强化党的纪律意识,知敬畏,存戒惧,守底线,切实发挥好党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用;要锤炼党的执政能力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为社会组织高质量发展提供坚强保障。

1719796738037.png

主题党日活动组织所属35家协会260名党员重温入党誓词,第五联合党委书记薛晓林同志领誓。广大党员在庄严宣誓声中弘扬伟大建党精神,强化党员意识,接受心灵净化和洗礼,表达对党无限忠诚热爱和听党话、跟党走的坚定决心

1719796770269.png

主题党日活动举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,为6名“光荣在党50年”党员颁发纪念章及本人入党志愿书纪念册。中国老年保健协会副秘书长杨建利同志代表老党员重温入党志愿书,中国学生营养与健康促进会和中国药物滥用防治协会联合党支部书记、中国学生营养与健康促进会会长陈永祥同志代表老党员分享感言,着力用仪式感增加荣誉感,用责任感增加使命感,用归属感增加幸福感,激励广大党员奋勇争先、干事创业。

1719796839139.png


主题党日活动组织党纪学习教育“学创新理论 守党规党纪 做时代先锋”青年演讲比赛(决赛)。从初赛中脱颖而出进入决赛的11名青年理论学习骨干豪情满怀,激情演绎,从不同角度汇报学习党的创新理论、开展党纪学习教育丰硕成果,从不同侧面展示奋发有为、昂扬向上精神状态,从不同视角诠释爱岗敬业、敢于创新青春风采。主题党日活动及时对党纪学习教育研讨交流暨“学创新理论 守党规党纪 做时代先锋”青年演讲比赛中评选出的20名优秀宣讲员、19个优秀组织单位通报表彰,并在现场为获得青年演讲比赛特别奖、一等奖、二等奖、三等奖的青年理论学习骨干颁奖。同时主题党日活动还对8个先进党支部和60名优秀共产党员进行了通报表彰。


主题党日活动还对持续推进全国性行业协会商会党纪学习教育走深走实提出了具体要求。要求所属行业协会各党支部要总结梳理推进党纪学习教育好做法、好亮点,扎实巩固党纪学习教育好形势、好氛围,进一步加强《条例》内容解读,深化理解运用,进一步加强警示教育、强化警示震慑,进一步做好对照检查,检视查找问题,强化问题整改,进一步抓好落实全面从严治党要求加强协会监督工作,抓实党纪学习教育与年度重点工作任务结合,以严实作风和钉钉子精神抓好党纪学习教育各项任务的贯彻落实和见行见效,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,为行业协会规范、健康、高质量发展提供坚强的政治、思想和作风保证。

广大党员普遍认为,第五联合党委组织的本次主题党日活动主题鲜明、内涵丰富,意义重大、影响深远、收获很大,实实在在体现出6个“第一次”:

第一次由联合党委层面组织全体党员参加主题党日活动,为加强党员管理教育、凝聚强大奋斗力量进行了一次尝试;

第一次由中央社会工作部机关领导莅临活动现场指导和关心支持,为发挥联合党委作用,做好做实党建工作进行了一次鼓舞;

第一次组织“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,为引导广大党员在推动行业协会深化改革和转型发展中奋勇争先、干事创业进行了一次激励;

第一次组织重温入党誓词、重温入党志愿书,为弘扬伟大建党精神,加强党性修养和组织观念进行了一次探索;

第一次由残疾青年参加青年演讲比赛,展示行业协会青年昂扬奋进风采,展示青年理论学习骨干学习成果,为进一步抓实抓细抓好青年理论学习小组工作进行了一次引领;

第一次以青年理论学习演讲比赛形式加深《中国共产党纪律处分条例》理解运用,为扎实推进党纪学习教育走深走实、营造良好学习氛围进行一次创新。