今天是:2023年01月30日
培训动态培训动态

全国航空医疗救护专业培训班首期第七班成功举办

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2022-11-21     分享:

image.png

开班仪式领导嘉宾与学员大合照


11月7-11日,2022年全国航空医疗救护专业培训班首期第七班在深圳成功举办。培训班由中国医学救援协会主办,中山大学附属第七医院、深圳市急救中心深圳大学总医院承办,中信海洋直升机股份有限公司协办。


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

开班仪式领导嘉宾及主持


7日开班仪式上,中国医学救援协会李宗浩会长、深圳市卫生健康委员会医政医管处李林处长、深圳市急救中心周强主任、深圳市医学会重症分会孟新科主委、中山大学附属第七医院何裕隆院长、深圳大学总医院赵世光院长等领导出席并致辞


image.png

培训班学员照片

在为期5天的培训中,来自中国医学救援协会、中国医学救援协会空中急救分会中国医学救援协会装备分会、中国民航科学技术研究院民航法规与标准化研究所、北京市红十字会急诊抢救中心、深圳市急救中心、深圳市医学会重症分会、中俄(北京)通用航空、南方医科大学南方医院、中南大学湘雅二医院、中山大学附属第一医院以及中山大学附属第七医院的近20名专家进行了系统化的专题授课。培训采取“集中理论授课+分组技能实操”的方式进行。



image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

理论授课


理论涵盖国内外空中急救及相关装备的发展历程、航空医学相关法律法规、直升机安全知识与安全管理、航空生理学与病理生理学、航空医疗救护流程航空医疗转运前准备与病情评估、机组与医务的工作职责与沟通配合、航空器与救护设备的消毒与维护、航空医疗救护案例与经验分享等内容。


image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

技能工作站

技能培训由基础生命支持技术、高级呼吸道管理、紧急通气、重症超声评估、伤情评估与检伤分类、现场急救的止血、包扎与固定、静脉与骨内输液通路等七个技能工作站和空地对接训练课组成。通过培训和考核,学员们对如何开展高效优质的航空医疗救护,确保航空救援的规范性、科学性、专业性和安全性有了更深刻的认识,对救援直升机的内部构造、航空转运设备使用等硬件知识、患者上下机流程和注意事项、人员特殊沟通方式等有了更全面清晰的了解。


image.png

image.png

图片1.png

空地对接训练课


本次培训班吸引了来自深圳市内急救中心以及各大医院50余名学员参与,学员专业涉及急诊急救、危重症、骨科、普外科、护理、呼吸治疗等多个领域,充分体现了航空医疗救护工作多学科团队协作的重要性和必要性。中山大学附属第七医院多名医护人员也参加了此次培训。

培训结束后,考核合格的学员获颁中国医学救援协会统一编号的“航空医疗救护培训合格证书”。


image.png

image.png

总结会、颁发结业证书