今天是:2022年12月09日
协会活动协会活动

全国大学生急救知识科普志愿活动火热进行

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2022-07-12     分享:

图片3.png


为了落实习近平总书记提出的“人民至上”“生命至上”的伟大理念,贯彻落实中国医学救援协会牵头发起的《中国心肺复苏心脏除颤(2022—2024)行动方案》(简称“CPR.D三年行动”),同时为贯彻落实教育部办公厅《关于开展全国学校急救试点工作的通知》精神,中国医学救援协会科普分会自2022年6月开始,在全国范围内开展高校大学生急救知识科普宣传活动。

 

图片4.png

 

 

急救是当意外或急症发生时,在现场及时给予患者所需的救助。近年来,尤其自疫情发生以来,公共场合心源性猝死事件不时出现在媒体报道中,而且呈现年轻化趋势。一旦发生意外,第一时间急救能力不足、错失最佳抢救机会,后续再专业的急救和治疗都可能回天乏术。心脏猝死发生后的黄金救治时间是4分钟,抢救启动每延迟1分钟则患者生存率下降7-10%。

 

图片5.png

 

心肺复苏术(CPR)、自动体外除颤器(AED)……互联网时代,许多人对这些词汇不再陌生,但是,真正掌握这些急救知识和急救设备使用方法的人并不多。据统计,在中国每年因心源性猝死的人数约54.4万人;平均每天死于心脏骤停的人数约1500人;平均每1分钟猝死1人。在我国,目前心肺复苏术等应急急救技术的普及率不足1%,远低于国外发达国家的普及率。

 

图片6.png


大学生作为新时代的年轻力量,整体急救知识比较薄弱。为进一步增强大学生风险防范意识,减少意外对学生的伤害,提升大学生应急自救、互救技能,中国医学救援协会科普分会携手相关机构,推出由分会主办,国青活动平台承办的全国高校大学生急救知识科普志愿活动,让同学们在遇到危险的时候不再束手无策,能在黄金救助时间内救自己,救他人,有利于增强大学生服务国家、服务社会的应急救护能力,具有强烈的现实需求和重大的社会意义。

 

本次活动面向全国高校大学生(不限年级和专业),主要以线上方式进行。


中国医学救援协会

2022年7月12日