今天是:2022年10月07日
科普动态科普动态

中国医学救援协会西双版纳阳光救援队开展“人人学急救你行我也行”宣传活动

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2021-10-11     分享:
自今年8月以来,中国医学救援协会下属的西双版纳阳光救援队面向社会开展了“人人学急救你行我也行”主题宣传活动,救援队队员现场为市民展示多种急救方法,普及应急救护知识技能,据悉公共场所应急救护知识普及项目同时启动,阳光救援队今年将在版纳开展100场公益应急救护知识普及活动。


00.webp.jpg下载.gif

下载.gif
图1 队员进行现场准备工作

“心肺复苏、海姆立克急救法等急救技能既可以保护自己的生命安全,也可以在突发事件中救助他人。”阳光救援队志愿者队卢丽霞队长介绍,为不断提升社会急救能力建设水平,阳光救援开展公共场所应急救护知识普及项目,动员更多的团体、企业、民众支持、参与到学习应急救护培训活动中来。“我们号召全社会都来学习急救知识,16岁以上、65岁以下的人员最好能够掌握这些技能,65岁以上和16岁以下能够掌握其中的知识,在突发事件当中能够知道如何处置,这是我们的目标。”


0.webp.jpg

图2 社会人员积极参与活动

一堂生动的急救课吸引了不少广场路过市民的围观,阳光救援队队员们为市民们详细教授了心肺复苏、外伤急救、海姆立克急救法等常用急救技能,队员们用清晰的口令、通俗易懂的讲解,使市民通过现场观摩了解规范的急救知识。西双版纳阳光救援队队长龚旭寅说:“我们是以救援队专业教官团队为骨干的阳光应急志愿者队伍,队员们80%取得了中国红十字会讲师资格证。下一步我们准备面向全版纳公开招募应急志愿者,希望通过我们这个阳光救援队平台,让更多志愿者学到技能、掌握技能。”


640.webp.jpg
图3 队员讲解操作要领

640 (1).webp.jpg


图4 队员进行现场示范

昨日,30名党员志愿者也来到了活动现场,据悉这是第四批党员志愿者来参与院前急救培训,在活动开始前阳光救援队主动与景洪市允景洪街道曼听公园社区党总支进行了交流沟通,社区党总支、居委会主任黄二洪书记表示,院前急救知识非常重要,让群众学会自救互救,首先要从党员抓起,全州的党员志愿者都应该认真学习,学会技能后积极的向群众传授院前急救知识,充分发挥党员带头作用,在以后的工作中社区党总支也将尽可能的提供阳光救援队更多的教学平台。
 

640.webp (1).jpg


图5 队员和活动参与者合影留念